BEKAM BERPENGARUH TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA PENDERITA STROKE - Mia Audina; Dian Wahyuni; Putri Widita Muharyani (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2020)
Penderita stroke yang diberikan kunjungan rumah menunjukan rendah pada domain;emosi, kognitif, komunikasi, mobilitas kelelahan, merasa sakit, gangguan istirahat dan tidur. Jika seseorang tidak mendapatkan kuantitas dan kualitas tidur yang baik maka menyebabkan pelupa, konfusi, disorientasi. Salahsatu terapi komplementer yang dipilih oleh pasien riwayat stroke adalah bekam. Penelitian dilakukan untukmengetahui pengaruh bekam terhadap kualitas tidur pada klien stroke. Desain yang digunakan Pra Eksperimental dengan rancangan one group pretest-postest. Subjek penelitian adalah semua penderita stroke yang melakukan homecare bekam dari Rumah Bekam “IS” sebanyak 19 responden dan diberikan kuesioner PSQI.. Analisa data menggunakan marginal homogeneity,dengan hasil pvalue 0,000. Ini menunjukan adanya pengaruh bekam terhadap kualitas tidur pada penderita stroke. Implikasipenelitianini bekam meingkatkan kualitas tidur pada pendertia stroke. Diharapkan perawat mampu memberikan terapi komplementer bekam dan mensosialisasikan manfaat bekam bagi penderita stroke. Kata Kunci: terapi komplementer, bekam, kualitas tidur, stroke