PENGARUH JALAN SANTAI TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI WARGA RW 005 PISANGAN BARAT CIPUTAT - Jamaludin Jamaludin; Karyadi Karyadi; Siti Munawarah (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2020)
Hipertensi sering disebut silent killer. Meningkatnya penderita hipertensi di antaranya karena ada korelasi dengan aktivitas fisik yang kurang. Contoh aktivitas fisik yang bisa menurunkan hipertensi adalah jalan kaki. Penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh berjalan terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi warga Pisangan Barat 005 RW, Ciputat.Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adala