UJI ANALISIS ALAT UKUR NON-INVASIVEREAL TIME KADAR KOLESTEROL DARAH - Eka Yulia Fitri; Karina Maisoha (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2020)
Kolesterol adalah salah satu komponen dalam lemak. Kadar kolesterol di dalam darah merupakan salah satu indikasi bagi kesehatan tubuh. Endapan kolesterol di dalam pembuluh darah dapat mengakibatkan terjadinya penyempitan pada pembuluh darah yang merupakan salah satu penyebab dari penyakit kardiovaskuler. Penyakit kardiovaskular akibat aterosklerosis dinding pembuluh darah dan trombosis merupakan penyebab utama kematian di dunia. Umumnya, pengukuran kadar kolesterol darah dilakukan melalui prosedur invasive dengan cara mengambil sampel darah dari tubuh. Meskipun lebih akurat, prosedurinvasive cukup menyakitkan dan dapat menyebabkan fobia bagi beberapa orang. Pengembangan teknologi alat pengukur kadar kolesterol darah secara non-invasive dapat menjadi alternatif dari permasalahan tersebut.Penelitian ini merupakan uji analisis ekperimental dari prototype alat ukur kadar kolesterol darah secara non-invasive yang dikembangkan oleh Maisoha (2019). Perangkat ini dirancang untuk dapat mendeteksi kadar kolesterol dalam darah melalui penggunaan cahaya infra merah dan pengukuran dilakukan secara real time. Hasil eksperimen yang dilakukan menunjukkan bahwa akurasi kerja alat sensor dalam waktu deteksi 30 detik adalah sebesar 82,28%. Hasil uji banding menggunakan uji Mann Whitney antara perangkat pengukur real time non-invasive dengan alat invasive didapatkan nilai signifikansi 0,082.Tidak ada perbedaaan nilai antara kadar kolesterol darah yang diukur dengan menggunakan alat invasive dan perangkat pengukur real time non-invasive. Kata kunci: Darah, kolesterol, non-invasive, prototype, penyakit kardiovaskular