ASUHAN KEPERAWATANBACK ROLLING MASSAGE UNTUK MENGATASI KETIDAKEFEKTIFAN MENYUSUI PADA IBU POST PARTUM - Indah Dewi Ridawati; Novia Hidayatul Susanti (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2020)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan cairan yang disekresikan oleh kelenjar payudara Ibu berupa susu terbaik, bernutrisi dan berenergi tinggi yang diproduksi sejak masa kehamilan serta manfaat dari pemberian ASI bagi bayi yaitu, agar bayi lebih sehat dan kuat, dan merangsang terbentuknya jaringan otak sehingga menjadi sempurna. Back Rolling Massage disebut juga dengan pijat oksitosin merupakan salah satu terapi relaksasi yang bertujuan menstimulasi saraf pusat pada hipofisisposterior dan anterior sehingga dapat meningakatkan produksi ASI pada Ibu post partum dan memberikan kenyamanan setelah persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan terhadap produksi ASI pada ibu post partum setelah dilakukan asuhan keperawatan penerapan back rolling massage di Rumah Sakit Umum Daerah Siti Aisyah Kota Lubuklinggau. Metode penelitian ini menggunakan desain studi kasus dengan menggunakan pendekatan Asuhan Keperawatan yaitu pengkajian, diagnosa keperawatan, intervensi, implementasi,dan eveluasi. Penatalaksanaan untuk meningkatkan produksi ASI yang dilakukan pada kedua subjek adalah intervensi melakukan penerapan back rolling massage. Intervensi pendukung yang dilakukan adalah memonitor respons terhadap pemijatan, menetapkan jangka waktu pemijatan, menyiapkan lingkungan hangat, nyaman dan jaga privasi, membuka area yang akan dipijat, menggunakan lotion atau minyak saat dilakukan back rolling massage, evaluasi setelah dilakukan penerapan adalah terjadinya peningkatan jumlah ASI pada ibu post partum. Diharapkan hasil penelitian ini mampu memberikan informasi kepada tenaga kesehatan dan perawat mampu menerapkan back rolling massage di rumah sakit sertadapat digunakan sebagai referensi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran bagi mahasiswa. Kata Kunci : back rolling massage, post partum, ASI