ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN BURNOUT (KEJENUHAN KERJA) PADA PERAWAT - Yunita Liana (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2020)
Di Indonesia angka kesakitan masyarakat masih tinggi, penyakit yang diderita oleh masyarakat di rawat jalan dan rawat inap, di ruang rawat inap perawat beresiko untuk mengalami burnout (kejenuhan kerja). Kejenuhan akan berdampak pada penurunan kualitas rawat inap dirumah sakit. Penilitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan burnout perawat di Rumah Sakit Bhayangkara Palembang Tahun 2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey analitik dengan rancangan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Bhayangkara Palembang. Sampel pada penelitian ini adalah perawat pelaksana yang berjumlah 34 orang. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis univariat dan bivariate dan uji statistic yang digunakan adalah uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan umur dengan burnout (ρ=0,021). Ada hubungan jenis kelamin dengan burnout (ρ=0,041). Ada hubungan status perkawinan dengan burnout (ρ=0,024). Ada hubungan pendidikan dengan burnout (ρ=0,006). Ada hubungan masa kerja dengan burnout (ρ=0,008). Ada hubungan beban kerja dengan burnout (ρ=0,027). Ada hubungan stress kerja dengan burnout (ρ=0,027). Kata kunci: Burnout, Kejenuhan kerja, Perawat