Pengaruh Program Lumajang Taqwa, Lumajang Cerdas, Lumajang Sehat, Lumajang Makmur dan Lumajang Peduli Terhadap Pencapaian Visi Misi Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Lumajang Tahun 2018 - Achmad Farid; Istiana Umil Mahtum (Program Studi Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Syarifuddin Lumajang, 2019)
Penelitian ini membincang tentang “Pengaruh Program Lumajang Taqwa, Lumajang Cerdas, Lumajang Sehat, Lumajang Makmur dan Lumajang Peduli terhadap Pencapaian Visi Misi Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Lumajang Tahun 2018.” Dengan tujuan ingin mengetahui pengaruh program Lumajang taqwa, Lumajang cerdas, Lumajang sehat, Lumajang makmur dan Lumajang peduli terhadap pencapaian visi misi Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Lumajang tahun 2018. Hipotesisnya adalah terdapat pengaruh program Lumajang taqwa, Lumajang cerdas, Lumajang sehat, Lumajang makmur dan Lumajang peduli terhadap pencapaian visi misi Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Lumajang tahun 2018. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Jumlah populasi yang kami gunakan berjumlah 360 orang dengan rincian untuk program Lumajang taqwa: 121 orang, program Lumajang cerdas: 47 orang, program Lumajang sehat: 65 orang, program Lumajang makmur: 13 orang dan program Lumajang peduli: 114 orang. Sampel masing-masing variabel dalam penelitian ini berjumlah 15 orang. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan teknik pengujian uji-t. Dalam pengolahan data peneliti menggunakan bantuan program aplikasi pembantu komputer IBM SPSS statistic 20. Berdasarkan hasil analisis data, hasil penelitian menunjukkan bahwa “ada pengaruh program Lumajang taqwa, Lumajang cerdas, Lumajang sehat, Lumajang makmur dan Lumajang peduli terhadap pencapaian visi misi Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Lumajang tahun 2018. Terbukti hasil uji-t diperoleh t hitung Lumajang taqwa = 3,207 dengan probabilitas t hitung sig. = 0,007, Lumajang cerdas = 2,526 dengan t hitung sig. = 0,025, Lumajang sehat = 2,511 dengan t hitung sig. = 0,026, Lumajang makmur = 2,506 dengan t hitung sig. = 0,026, dan Lumajang peduli = 2,200 dengan t hitung sig. = 0,046. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Lumajang taqwa, Lumajang cerdas, Lumajang sehat, Lumajang makmur dan Lumajang peduli memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pencapaian visi misi BAZNAS Kabupaten Lumajang dengan tingkat kepercayaan 95 %. Selain itu, koefisien korelasi R Lumajang taqwa = 0,665 dan termasuk dalam interval 0,60 – 0,799 maka dapat disimpulkan Lumajang taqwa memiliki pengaruh kuat. 66,5 %, Lumajang cerdas = 0,574 dan termasuk dalam interval 0,40-0,599 dalam artian memiliki pengaruh sedang yaitu sebesar 57,4 %, Lumajang sehat = 0,572 dan termasuk dalam interval 0,40-0,599 dalam artian memiliki pengaruh yang sedang, yaitu sebesar 57,2 %, Lumajang makmur = 0,571 dan termasuk dalam interval 0,40-0,599 dalam artian memiliki pengaruh yang sedang yaitu sebesar 57,1, Lumajang peduli = 0,521 dan termasuk dalam interval 0,40-0,599 dalam artian memiliki pengaruh sedang yaitu sebesar 52,1 %. Keywords: Program Lumajang Taqwa, Lumajang Cerdas, Lumajang Sehat, Lumajang Makmur, Lumajang Peduli, Visi Misi, Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS).