Perubahan Masyarakat Melalui Program Rumah Harapan Karangpatihan Bangkit Untuk Mengatasi Kemiskinan - Anika Ni'matun Nisa; Suharno Suharno (IAIN Ponorogo, 2020)
Abstract. Poverty is a problem that is very difficult to solve. For this reason, there is a need for a program to be able to provide a change in society with various forms of activities carried out through the program. The program can be in the form of Rumah Harapan Karangpatihan Bangkit. The research method in this paper uses a qualitative approach, while the type of research used is a case study. The data source of this study used observation techniques and in-depth interview techniques. The results of this study revealed that the community change movement is the most important part that can provide change through the existence of the Rumah Harapan Karangpatihan Bangkit program with various forms of activities in the form of handicraft mats, batik crafts, prayer beads, handcraft crafts, and handicrafts of centong and sutil. The existence of these activities can not be separated from the inhibiting factors and supporting factors. The conclusion of this research is the community changes made in an effort to provide welfare in their lives through the Karangpatihan Bangkit Hope House program. The existence of this program is to provide empowerment to the community through training and learning. This is done as an effort to provide a better life in the future.الملخص: الفقر مشكلة يصعب حلها. لهذا السبب ، هناك حاجة إلى برنامج ليكون قادرًا على توفير التغييرات في المجتمع بأشكال مختلفة من الأنشطة التي يتم تنفيذها من خلال البرنامج. يمكن أن يكون البرنامج في شكل Rumah Harapan Karangpatihan Bangkit. يستخدم أسلوب البحث في هذه الورقة نهجًا نوعيًا ، في حين أن نوع البحث المستخدم هو دراسة حالة. استخدم مصدر بيانات هذا البحث تقنيات الملاحظة والمقابلة المتعمقة. تكشف نتائج هذه الدراسة أن حركة التغيير المجتمعي هي الجزء الأكثر أهمية الذي يمكن أن يوفر التغيير من خلال وجود برنامج Rumah Harapan Karangpatihan Bangkit بأشكال مختلفة من الأنشطة في شكل ممسحات ، وحرف الباتيك ، وسبحة الصلاة ، وحرف ، وحرف السنتونغ والحرير. لا يمكن فصل وجود هذا النوع من النشاط عن العوامل المثبطة والعوامل الداعمة. استنتاج هذه الدراسة هو أن التغييرات في المجتمع التي يتم إجراؤها كمحاولة لتوفير الرفاهية في حياتهم يمكن أن تكون من خلال برنامجRumah Harapan Karangpatihan Bangkit. وجود هذا البرنامج هو توفير التمكين للمجتمع من خلال التدريب والتعلم. يتم ذلك كمحاولة لتوفير حياة أفضل في المستقبل.Abstrak: Kemiskinan merupakan permasalahan yang sangat sulit dipecahkan. Untuk itulah perlu adanya program untuk dapat memberikan perubahan masyarakat dengan berbagai bentuk kegiatan yang dilakukan melalui program. Program tersebut dapat berupa adanya Rumah Harapan Karangpatihan Bangkit. Metode penelitian dalam tulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif, sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Sumber data penelitian ini menggunakan teknik observasi dan teknik wawancara mendalam. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa gerakan perubahan masyarakat merupakan bagian terpenting yang dapat memberikan perubahan melalui adanya program Rumah Harapan Karangpatihan Bangkit dengan berbagai bentuk kegiatan berupa kerajinan keset, kerajinan batik, kerajinan tasbih, kerajinan telenan, dan kerajinan centong dan sutil. Adanya bentuk kegiatan tersebut tidak terlepas dari faktor penghambat dan faktor pendukung. Kesimpulan penelitian ini adalah perubahan masyarakat yang dilakukan sebagai upaya untuk memberikan kesejahteraan dalam kehidupannya dapat melalui program Rumah Harapan Karangpatihan Bangkit. Adanya program ini untuk memberikan pemberdayaan kepada masyarakat dengan pelatihan dan pembelajaran. Hal ini dilakukan sebagai upaya untuk memberikan kehidupan yang lebih baik dimasa yang akan datang.