Feminism-Transformasional: Praksis Kepemimpinan Kepala Desa Perempuan Di Perdesaan Madura - Alifiulahtin Utaminingsih; Wike Wike; Harsuko Riniwati (IAIN Ponorogo, 2020)
Abstract: The purpose of this research is to uncover and analyze the leadership of the women head village in the rural government. This research was conducted in the Bunder Village, Pademawu sub-district of Pamekasan Regency, using a case study approach with data collection techniques using in-depth interviews and observations. Informant selection by using purposive sampling is Hj. Iswan Yanti Head of Bunder Village, village offisial, community leaders. This case study shows that First, Hj. Iswan Yanti in leading the rural government prioritizes feminine traits such as sheltered, gentle, polite, polite in speaking and behaving, sympathy, empathy, and sensitivity to the needs of the community. Second, Hj Iswan Yanti combines feminine traits with democratic leadership, serving leadership, participatory, initiative, creative, and setting high standards in work. Also, Hj. Iswan Yanti in running the rural government does not limit the level of hierarchy between superiors or subordinates but regards all village offisial as friends or family. This combination of feminine and transformational leadership was a factor in Hj. Iswan Yanti's success while leading the rural government.الخلاصة: الغرض من هذا البحث هو الكشف عن وتحليل قيادة رئيسة القرية في حكومة القرية. وقد أجري هذا البحث في منطقة الفرعية في باميكاسان ريجنسي، باستخدام نهج دراسة حالة مع تقنيات جمع البيانات باستخدام المقابلات والملاحظات المتعمقة. مخبر المنصوص عليها باستخدام العينات ارشادية هي رئيس قرية, جهاز القرية, قادة المجتمع المحلي. تظهر دراسة الحالة هذه أن (1) أولاً، طرح الحاج في قيادة حكومة القرية سمات أنثوية مثل ودية، لطيفة، مهذبة، مهذبة في التحدث وسلوك، والتعاطف، والتعاطف والحساسية لاحتياجات المجتمع. (2) ثانيا، يجمع هج ايسان يانتي بين السمات الأنثوية والقيادة الديمقراطية، والقيادة التي تخدم، والمشاركة، والمبادرة، والإبداع، ووضع معايير عالية في العمل. بالإضافة إلى ذلك، لا يحد هج ايسان يينتي في إدارة حكومة القرية من مستوى التسلسل الهرمي بين الرؤساء أو المرؤوسين، بل يعتبر جميع أجهزة القرية أصدقاء أو عائلة. وكان هذا المزيج من القيادة المؤنث والتحولية عاملاً في نجاح هج.Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap dan menganalisis praktik kepemimpinan Kepala Desa perempuan dalam pemerintah desa. Penelitian ini dilakukan di Desa Bunder Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan, menggunakan pendekatan studi kasus dengan teknik pengumpulan data memakai wawancara mendalam dan observasi. Informan ditentukan dengan menggunakan purposive sampling yaitu Hj. Iswan Yanti Kepala Desa Bunder, aparatur desa, tokoh masyarakat. Studi kasus ini menunjukkan bahwa Pertama, Hj. Iswan Yanti dalam memimpin pemerintah desa mengedepankan sifat feminin seperti mengayomi, sikap lembut, santun, sopan dalam bertutur dan bersikap, simpati, empati dan sensitive terhadapat kebutuhan masyarakat. Kedua, Hj Iswan Yanti memadukan sifat feminin dengan kepemimpinan demokratis, kepemimpinan melayani, partisipatif, inisiatif, kreatif dan menetapkan standar tinggi dalam bekerja. Selain itu, Hj. Iswan Yanti dalam menjalankan pemerintahan desa tidak membatasi jenjang hierarki antara atasan atau bawahan, tetapi menganggap semua aparatur desa sebagai teman atau keluarga. Perpaduan kepemimpinan feminin dan transformational inilah yang menjadi faktor keberhasilan Hj. Iswan Yanti saat memimpin pemerintah desa.