PERAN TAREKAT DALAM MENINGKATKAN KUALITAS ETOS KERJA: Studi Terhadap Pengikut Tarekat Syāżiliyyah di Pondok Pesantren Darussalam Timur Magelang - Jazilus Sakhok; Wahid Rahmat; Siswoyo Aris Munandar (IAIN Ponorogo, 2020)
Abstract: There is an assumption that the tarekat makes its followers have a low work ethic and has an impact on poverty. This is because in the teachings of the tarekat there are teachings that tend to weaken the work ethic, such as the concept of zuhd in the second-century hijriyah which tends to be extreme leaving world life and the habits of the tarekat followers in making time-consuming zikr, thereby reducing time in fulfilling worldly life. This study examines the role of the Syāżiliyyah Congregation in East Darussalam Islamic Boarding School in Magelang on the work ethic of followers. This research is categorized as a field study and this research is qualitative using a phenomenological approach. Data was collected in three ways, namely observation, interviews, and documentation. The results of the study stated that the work ethic of the followers of the Tariqa Sadziliyah in the Eastern Darussalam Islamic Boarding School in Magelang increased, the work ethic increased inseparably from the influence of the teachings, practices, and activities of the Syāżiliyyah Congregation. As for the increasing work ethic indicators, namely the intention to work, have a job, discipline, honest, responsibility, hard work, optimism, and trust. This research shows that the relationship of religion, especially the tarekat to the work ethic, does not cause tarekat followers to enter into the understanding of capitalism which tends to have the characteristics of hedonism by Max Weber's theory. However, the relationship of the tarekat with the work ethic has resulted in his followers being generous, humble, and loving one another.امللخص :هناك افتراض بأن الطارق يجعل أتباعه يتمتعون بأخلاقيات عمل متدنية ويؤثرون على الفقر. وذلك لأن في الطركات تعاليم تميل إلى إضعاف أخلاقيات العمل ، مثل مفهوم الزهد في القرن الثاني الهجري الذي يميل إلى التخلي تمامًا عن الحياة العالمية ، وتأخذ عادات أتباع طارق في الذكر وقتًا ، وبالتالي تقليل الوقت في تحقيق الحياة الدنيوية. تبحث هذه الدراسة في دور رابطة طارق في مدرسة شرق دار السلام الإسلامية الداخلية في ماجيلانج في أخلاقيات العمل لدى أتباعها. يعتبر هذا البحث فئة دراسة ميدانية وهذا البحث نوعي بطبيعته باستخدام منهج ظاهري.تم جمع البيانات بثلاث طرق ، وهي الملاحظة والمقابلات والتوثيق. وأظهرت نتائج الدراسة أن أخلاقيات العمل لدى أتباع صدرية طارق في مدرسة شرق دار السلام الإسلامية الداخلية في ماجلانج قد ازدادت ، وأن أخلاقيات العمل قد ازدادت بسبب تأثير تعاليم وممارسات وأنشطة جمعية طارق. مؤشرات أخلاقيات العمل المتزايدة هي النية في العمل ، والحصول على وظيفة ، والانضباط ، والصدق ، والمسؤولية ، والعمل الجاد ، والتفاؤل ، والثقة. يُظهر هذا البحث أن علاقة الدين ، وخاصة طارق بأخلاقيات العمل ، لا تجعل أتباع طارق يدخلون في الرأسمالية التي تميل إلى أن تكون لها خصائص المتعة وفقًا لنظرية ماكس ويبر. إلا أن العلاقة بين الطارق وأخلاقيات العمل أدت إلى تكريم أتباعه وتواضعهم ومحبتهم لبعضهم البعض.Abstrak: Terdapat anggapan bahwa tarekat membuat para pengikutnya memiliki etos kerja yang rendah dan berdampak pada kemiskinan. Hal ini disebabkan dalam tarekat terdapat ajaran yang cenderung melemahkan etos kerja, seperti konsep zuhd pada abad kedua hijriyah yang cenderung ekstrim secara total meninggalkan kehidupan dunia dan kebiasaan pengikut tarekat dalam berzikir menyita waktu, sehingga mengurangi waktu dalam memenuhi kehidupan duniawi. Penelitian ini mengkaji tentang peran Tarekat Syāżiliyyah di Pondok Pesantren Darussalam Timur Magelang terhadap etos kerja pengikutnya. Penelitian termasuk kategori studi lapangan dan penelitian ini bersifat kualitatif yang menggunakan pendekatan fenomenologi. Data dikumpulkan dalam tiga cara, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menyatakan etos kerja yang dimiliki pengikut Tarekat Sadziliyah di Pondok Pesantren Darussalam Timur Magelang meningkat, etos kerja meningkat tidak terlepas dari pengaruh ajaran, amalan maupun kegiatan Tarekat Syāżiliyyah. Adapun indikator etos kerja yang meningkat yaitu niat dalam bekerja, memiliki pekerjaan, disiplin, jujur, tanggung jawab, kerja keras, optimis dan tawakal. Penelitian ini menunjukkan relasi agama khususnya tarekat terhadap etos kerja, tidak mengakibatkan para pengikut tarekat masuk ke dalam paham kapitalisme yang cenderung memiliki ciri hedonisme sesuai dengan teori Max Weber. Namun relasi tarekat dengan etos kerja, mengakibatkan para pengikutnya memiliki sifat dermawan, rendah hati dan saling mengasihi antar sesama.