Relasi Hukum Islam dan Tasawuf Dalam Pemikiran Ibn Taimiyah - Lalu Supriadi bin Mujib; Muhammad Irfan Helmy (IAIN Ponorogo, 2020)
Abstract: Ibn Taymiyyah is a controversial muslim scholar and thinker. His sharp criticism of Sufism and some followers of Sufism caused sharp controversy. Likewise, his thoughts on Islamic law often contradict the opinions of muslim jurists. This study aims to analyze Ibn Taymiyyah's thoughts on the relationship between Sufism and Islamic law. The method used in this study was a qualitative method with a descriptive-analytical approach. The technique of data collection was a library research with content analysis theory. The results showed that Sufism in Ibn Taymiyyah's perspective could not be separated from Islamic law, but each of the two had a relationship arising from his thoughts which represented esoteric and exoteric understanding. The dichotomy between esoteric and exoteric understanding on several Sufism concepts such as ahwāl, maqāmāt, ma'rifat, region and karamah makes muslims further away from Islamic teachings. The synthesis of Ibn Taymiyyah's understanding was manifested in the form of faith as a form of inner deed (Sufism) and piety as a form of outward action (Islamic law). This study summarized Ibn Taymiyyah's thoughts on the relationship between Sufism and Islamic law. الملخص: إن ابن تيمية عالم ومفكر متنازع عنه، انتقاده للصوفية وبعض المتصوفة يجعل شخصيته محل خلاف، وكذلك الحال لآرائه في الفقه حيث خالف في كثير من المسائل جمهور الفقهاء وٱئمة المذاهب. تهدف الدراسة إلى تحليل العلاقة بين التصوف والفقه عند ابن تيمية. استخدمت الدراسة الٱسلوب المكتبي المعتمد على المنهج النوعي الوصفي التحليلي وهو تحليل المحتوى، وطريقة جمع البيانات هو التوثيق. استنتجت الدراسة إلى ٱن التصوف عند ابن تيمية له علاقة تكاملية بالفقه بحيث لا يمكن فصل ٱحدهما عن الآخر. تظهر العلاقة في آرائه التي تجمع بين فكر الباطن (ٱي التصوف) وفكر الظاهر (ٱي الفقه). والفصل بين الظاهر والباطن في موضوعات التصوف مثل الٱحوال والمقامات والمعرفة والولاية والكرامة يجعل المسلمين بعيدين عن الإسلام. يٱتي آراء ابن تيمية متمثلة في الإيمان الذي هو عبارة عن الباطن والتقوى الذي هو عبارة عن الظاهر. برهنت الدراسة آراء ابن تيمية في ربط العلاقة بين الباطن والظاهر.Abstrak: Ibn Taimiyah adalah sosok ulama dan pemikir muslim yang kontroversial. Kritikannya yang tajam terhadap tasawuf dan sebagian penganut tasawuf menimbulkan polemik yang tajam. Demikian juga halnya dengan pemikirannya tentang hukum islam yang sering berseberangan dengan pendapat para ahli hukum islam. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pemikiran Ibn Taimiyah tentang relasi tasawuf dan hukum islam. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis. Metode yang dipergunakan untuk mengumpulkan data adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan menggunakan teori analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tasawuf dalam perspektif Ibn Taimiyah tidak bisa dipisahkan dari hukum Islam namun masing-masing dari keduanya memiliki relasi yang muncul dari pemikirannya yang mensitesakan antara pemahaman esoteris dan pemahaman eksoteris. Dikhotomi antara pemahaman esoteris dengan eksoteris pada beberapa konsep tasawuf seperti ahwāl, maqāmāt, ma’rifat, wilayah dan karamah membuat umat Islam semakin jauh dari ajaran Islam. Sintesa dari pemahaman Ibn Taimiyah ini dimanifestasikan dalam bentuk iman sebagai wujud perbuatan batin (tasawuf) dan takwa sebagai wujud perbuatan lahir (hukum Islam). Studi ini menyimpulkan pemikiran Ibn Taimiyah tentang relasi tasawuf dan hukum islam.