Penerapan Model Kooperatif Tipe Roundtable untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Drama Siswa Kelas VIII F SMPN 11 Pontianak - Nurul Wahyuni (STKIP Singkawang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penerapan model roundtable dalam pembelajaran menulis drama di kelas VIII F SMPN 11 POntianak. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII F SMPN 11 Pontianak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, studi dokumenter, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik kuantitaf dan kualitatif dengan perhitungan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model roundtable efektif digunakan dalam pembelajaran menulis drama karena dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini ditandai dengan peningkatan hasil belajar siswa pada tiap siklus. Siklus I 68,2 atau 42% dan siklus II 85,2 atau 90%.