Pengaruh Penerapan Learning Cycle 7e dengan Media Kotak Dadu Pada Kemampuan Menulis Teks Eksposisi - Andriani Andriani; Nur Hafsah Yunus MS; Wahyuningsih Wahyuningsih (STKIP Singkawang, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model learning cycle 7e dengan media kotak dadu bahasa Indonesia pada siswa kelas VIII SMPN 5 Wonomulyo. Populasi penelitian eksperimental ini adalah seluruh kelas VIII SMPN 5 Wonomulyo yaitu 127 orang yang terdiri dari lima kelas. Sampel penelitian adalah 23 orang kelas VIII A dan 23 orang kelas VIII B menggunakan instrumen tes dan non tes. Analisis statistik deskriptif dan infrensial merupakan teknik yang digunakan dalam menganalisis hasil penelitian. Hasil analisis inferensial pada kelas kontrol diperoleh hasil p-value = 0,200 sedangkan untuk uji normalitas pada kelas eksperimen diperoleh hasil p-value = 0,200 Baik p-value> α = 0,05 sehingga kesimpulan yang ditemukan adalah bahwa data hasil belajar siswa pada kedua kelas diperoleh. dari populasi yang berdistribusi normal dan signifikansi 0,292> 0,05 berarti populasi tersebut homogen. Kemudian hasil uji t menunjukkan sig 0,006 <0,05 maka terjadi penolakan H0 dan menerima H1. Sehingga kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan model Learning Cycle 7e dengan media kotak dadu bahasa Indonesia berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan menulis teks eksposisi siswa kelas VIII di SMPN 5 Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar.