Inovasi Media Lagu untuk Pembelajaran Sastra Indonesia di Sekolah Dasar - Dedek Kurniawati; Siti Nur Asmah (STKIP Singkawang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa inovasi media lagu dapat memudahkan siswa dalam mengingat materi. Sebab, tanpa disadari siswa belajar sambil menyanyikan lagu yang liriknya diganti dengan isian materi yang berhubungan dengan materi pelajaran.Penelitian ini menghasilkan media pembelajaran sastra inovatif berupa lagu dengan keunggulan yang easy listening.Media lagu tidak hanya bermanfaat untuk siswa, tetapi juga dapat dimanfaakan oleh guru dan stakeholder terkaitsebagai referensi yang memperkaya inovasi pembelajaran sastra Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan (R&D). Hasil uji instrumen penelitian menunjukkan bahwa rumusan soal dan media layak untuk digunakan serta hasil posttest siswa setelah diaplikasikannya media sudah melewati batas KKM (75) yaitu dengan rata-rata pada materi pantun yaitu 83,81, materi puisi yaitu 87,62, materi fabel yaitu 80,00, dan materi cerpen, yaitu 75,24.