Pengaruh Strategi Pembelajaran Critical Incident dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Puisi pada Kelas VIII SMP Negeri 1 Polewali Mandar - Nur Hafsah Yunus MS; Abdul Muttalib; Wahyuddin Wahyuddin; Fatimah Fatimah (STKIP Singkawang, 2021)
Penelitian ini mendeskripsikan pengaruh strategi pembelajaran critical incident terhadap peningkatan keterampilan menulis puisi di kelas VIII SMP Negeri 1 Polewali Mandar. Penelitian ini termasuk dalam penelitian eksperimental yaitu penelitian eksperimental semu (quasi eksperimental design). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penerapan strategi critical incident terhadap keterampilan menulis puisi terhadap hasil belajar siswa. Subjek penelitian ini adalah kelas VIII. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum penerapan strategi pembelajaran critical incident pada kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata hasil belajar kemampuan menulis puisi sebesar 1.93 dan mengalami peningkatan yang signifikan setelah diterapkannya strategi pembelajaran critical incident dengan memperoleh rata-rata. nilai hasil belajar untuk kemampuan menulis puisi sebesar 2.75. Hal ini berbanding terbalik dengan kelas kontrol yang menerapkan strategi pembelajaran konvensional dengan perolehan nilai rata-rata, sebelum diberikan tindakan 1.97 dan mengalami peningkatan yang kurang signifikan dibandingkan dengan kelas eksperimen yaitu 2.17. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,0001 <0,05 dan nilai t_hitung pada equal variances diasumsikan = 4,331 df = 57, sehingga t hitung sebesar 4,331> t tabel = 2.04, maka berdasarkan uji independent sample t di atas dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang diterima adalah; H1, artinya penerapan strategi pembelajaran critical incident berpengaruh terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Polewali.