Implementasi Gerakan Literasi Sekolah Berbasis Literasi Visual terhadap Keterampilan Siswa dalam Menulis Puisi - Muhammad Thamimi; Hariyadi Hariyadi (STKIP Singkawang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan gerakan literasi sekolah berbasis visual pada hasil belajar siswa dalam menulis puisi siswa di SMA Negeri 2 Sungai Kakap. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pengukuran. Data dianalisis menggunakan rumus rata-rata dan uji T untuk melihat seberapa besar pengaruh antar variabel. Hasil penelitian menunjukan rata-rata keterampilan mahasiswa menulis puisi siswa yang tidak diberikan perlakukan penerapan gerakan literasi sekolah berbasis visual yaitu sebesar 70,42 dengan kategori Baik. Hasil rata-rata keterampilan menulis puisi siswa yang diberikan perlakuan penerapan gerakan literasi sekolah berbasis visual yaitu sebesar 82,29 dengan kategori Sangat Baik. Adapun diketahui nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, maka sebagaimana dasar pengambilan keputusan dalam uji independent sample t test dapat disimpulkan bahwa Ho ditolah dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan (nyata) antara keterampilan menulis puisi siswa pada kelas eksperimen yang mendapatkan perlakuan penerapan gerakan literasi sekolah berbasis visual dengan kelas kontrol yang tidak diberikan perlakuan.