POTRET DINAMIS ISLAM INDONESIA - Ngainun Naim (Research and Development Center for Guidance for Religious Societies and Religious Services, the Research and Development and Education and Training Agency of the Ministry of Religious Affairs of the Republic of Indonesia (MORA), 2021)
Islam sebagai agama bersifat tunggal tetapi pemahaman terhadap Islam teraktualisasi dalam corak keberagamaan yang bermacam-macam. Masing-masing corak tumbuh dan berkembang seiring dengan dinamika perkembangan masing-masing masyarakat. Riset tentang relasi Islam dan budaya lokal sebagaimana ditampilkan oleh enam orang penulis buku ini menunjukkan bahwa potret Islam Indonesia itu sangat dinamis. Buku ini merupakan sinopsis disertasi enam orang penulisnya. Sebagai disertasi dari berbagai perguruan tinggi dan bidang ilmu, buku ini menampilkan potret Islam Indonesia yang unik dan khas. Telaahnya cukup mendalam dan bisa dipertanggungjawabkan secara akademis. Terbitnya buku ini memberikan kontribusi penting dalam memahami potret Islam Indonesia yang sangat dinamis.