Pengembangan Buku Pengayaan Membaca Teks Berita Bohong Bidang SARA - Rofiqoh, Adni; Subyantoro, Subyantoro (Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan kebutuhan peserta didik dan pendidik terhadap buku pengayaan membaca teks berita bohong bidang SARA; (2) menyusun prototipe buku pengayaan membaca teks berita bohong bidang SARA; (3) memaparkan hasil penilaian ahli terhadap prototipe buku pengayaan membaca teks berita bohong bidang SARA; (4) melakukan perbaikan buku pengayaan membaca teks berita bohong bidang SARA. Desain penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan langkah penelitian yaitu (1) potensi dan masalah; (2) pengumpulan data; (3) desain produk; (4) validasi desain; (5) revisi desain. Data dalam penelitian ini meliputi data kebutuhan peserta didik dan pendidik dan data validasi prototipe. Sumber data penelitian ini adalah peserta didik dan pendidik Sekolah Menengah Pertama kelas VIII. Hasil penelitian ini adalah (1) kebutuhan peserta didik kelas VIII dan pendidik SMP terhadap buku pengayaan membaca teks berita bohong bidang SARA; (2) prototipe buku pengayaan membaca teks berita bohong bidang SARA; (3) penilaian ahli terhadap prototipe buku pengayaan membaca teks berita bohong bidang SARA; dan (4) perbaikan prototipe buku pengayaan membaca teks berita bohong bidang SARA. Kata kunci: Buku pengayaan, membaca, teks berita bohong, SARA