Survei Minat Studi Jurusan Akuntansi dan Kebutuhan Tenaga Kerja Akuntansi di Kalimantan Timur - Dahyang Ika Leni Wijayani; Dian Saripujiana (P3M Politeknik Negeri Bali, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi seberapa besar minat studi siswa SMA/SMK/MA terhadap Program Studi Akuntansi dan juga melihat besarnya kebutuhan tenaga akuntan di lingkup Kalimantan Timur. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII SMA/SMK/MA dan perusahaan di Kota Balikpapan, Kota Samarinda, Kabupaten Kutai Kartanegara, Kabupaten Penajam Paser Utara dan Kota Bontang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif melalui survei dengan pendekatan cross sectional. Data diolah dengan menggunakan metode tabulasi frekuensi sederhana dengan microsoft excel dan diagram lingkaran. Dari 373 sampel siswa, sebanyak 30% memiliki minat studi pada D4 Akuntansi Perpajakan, sedangkan dari 50 responden perusahaan, 94% responden memiliki departemen khusus untuk akuntansi dan atau keuangan, serta sebesar 90% membutuhkan lulusan akuntansi untuk ditempatkan pada Departemen Akuntansi/Keuangan.