Reaksi Pasar Terhadap Pengumuman Covid-19 di Indonesia - Kadek Nita Sumiari; Wayan Tari Indra Putri (P3M Politeknik Negeri Bali, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan reaksi pasar pada emiten indeks LQ45 sebelum dan sesudah pengumuman Covid-19 di Indonesia pada tanggal 2 Maret 2020. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil dari www.idx.co.id. Rentang waktu yang digunakan dalam penelitian ini adalah t-2 , t-1 (27 dan 28 Februari 2020) t+1, dan t+2 (3 dan 4 Maret 2020). Uji normalitas dilakukan dengan Uji Kolmogorov-Smirnov dan uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bawah terdapat perbedaan reaksi pasar pada emiten indeks LQ45 sebelum dan sesudah pengumuman Covid-19. Sehingga dapat disimpulkan bahwa peristiwa ini mengandung informasi bagi pasar modal.