Kinerja Perusahaan: Teknologi Informasi dan Kewirausahaan pada Usaha Kecil - Purnomo Purnomo; Lili Adi Wibowo; Ratih Hurriyati; Heny Hendrayati; Disman Disman (P3M Politeknik Negeri Bali, 2020)
Keberhasilan usaha kecil tergantung pada kemampuan dinamis, karena memberikan peluang untuk tetap kompetitif dan berkinerja baik di lingkungan bisnis yang dinamis. Menerapkan pandangan kemampuan dinamis, penelitian ini menyelidiki peran kapasitas penyerapan dan kewirausahaan perusahaan. Sejumlah 121 data responden dapat dikumpulkan dari usaha sektor manufaktur skala kecil dengan metode convenience sampling. Hipotesis penelitian telah dianalisis melalui metode persamaan struktural dengan menggunakan perangkat lunak AMOS. Temuan penelitian menunjukkan bahwa infrastruktur teknologi informasi (TI) berpengaruh signifikan terhadap kapasitas penyerapan dan berpengaruh tidak signifikan terhadap kewirausahaan perusahaan. Sedangkan kapasitas penyerapan berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan dan tidak berpengaruh signifikan terhadap kewirausahaan perusahaan. Usaha kecil skala kecil tidak dapat selalu mengikuti perubahan infrastruktur TI yang cepat. Hal ini disebabkan oleh keterbatasan finansial yang dimiliki. Kapasitas penyerapan pada studi ini tidak dapat menjembatani kesenjangan pengetahuan untuk kewirausahaan perusahaan, kurangnya inisiatif para pengusaha usaha kecil sektor kecil untuk menciptakan suatu inovasi yang mengakibatkan lemahnya pengetahuan eksternal sebagai input infrastruktur TI yang canggih.