Peran Gender dalam Niat Berwirausaha - syahran Syahran; Rosalina Debiyani (P3M Politeknik Negeri Bali, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji variabel-variabel yang terdapat dalam Teori Perilaku Terencana yaitu sikap, norma subjektif, dengan menambahkan variabel pendidikan kewirausahaan dan variabel jenis kelamin sebagai pemoderasi. Sampel menggunakan metode purposive sampling sebanyak 290 siswa. Analisis statistik menggunakan SEM (Structural Equation Modeling) yang dioperasikan menggunakan Software PLS versi 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel sikap, dan pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif terhadap niat berwirausaha. Norma subyektif tidak Berpengaruh niat berwirausaha dan tidak ada pengaruh gender pada sikap terhadap niat berwirausaha jika gender dijadikan moderasi.