Analisis Kinerja PDAM Di Sumatera Utara Ditinjau Dari Aspek Keuangan - Djuli Sjafei Purba; Vitryani Tarigan; Wico J Tarigan (P3M Politeknik Negeri Bali, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aspek keuangan yang terdiri dari return on equity, ratio operasi, ratio kas, efektivitas penagihan dan solvabilitas terhadap kinerja. Perusahaan daerah Air Minum yang ada di Sumatera Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan jumlah populasi sebanyak 18 PDAM dan menggunakan data 2016, 2017 dan 2018. Pengujian data dilakukan dengan menggunakan analisis regressi linear berganda dengan menggunakan software SPSS 20. Teknik analisis yang digunakan dalam pengujian hipotesis adalah uji simultan (F) statistik dan uji partial (t) statistik. Sebelum uji simultan (F) statistic dan uji partial (t) statitik terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik yaitu dengan uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menyimpulkan bahwa return on equity, ratio operasi, ratio kas, efektivitas penagihan dan solvabilitas secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Berdasarkan uji partial (t) return on equity berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja, ratio operasi berpengaruh positif dan siginifikan terhadap kinerja; ratio kas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, efektivitas penagihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, solvabilitas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja.