Pengaruh Supply Chain Drivers (Cost Reduction dan Growth) terhadap Partnership in Marketing and Sales Performance - Gladys Greselda Gosal; Timotius F. C. W. Sutrisno; Ricky Martin Palimbong (P3M Politeknik Negeri Bali, 2021)
Penelitian in bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendorong rantai pasok yaitu pengurangan biaya dan pertumbuhan terhadap kemitraan pemasaran dan penjualan serta kinerja pemasaran dan penjualan pada industri manufaktur makanan dan minuman di Indonesia. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis PLS-SEM. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah manajer yang bekerja di perusahaan manufaktur makanan dan minuman yang tergabung sebagai anggota komunitas manajemen produksi dan operasi di Indonesia (IPOMS) yang berjumlah 711 manajer. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah random sampling dengan jumlah 70 sampel dan data yang diperoleh sebanyak 50 responden. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengurangan biaya tidak berpengaruh terhadap kemitraan, akan tetapi berpengaruh langsung terhadap kinerja pemasaran dan penjualan. Sementara itu, pertumbuhan berpengaruh terhadap kemitraan serta kinerja pemasaran dan penjualan. Kemitraan berpengaruh terhadap kinerja pemasaran dan penjualan, selanjutnya kemitraan juga terbukti memediasi pengaruh antara pertumbuhan terhadap kinerja, akan tetapi tidak terbukti memediasi pengaruh antara pengurangan biaya terhadap kinerja. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penting bagi perusahaan untuk menerapkan pengurangan biaya serta mempertahankan pertumbuhan, agar dapat membuka peluang kerjasama dengan perusahaan lain terutama dalam bidang pemasaran dan penjualan yang akhirnya dapat meningkatkan kinerja pemasaran dan penjualan dalam perusahaan.