Niat Menggunakan E-Commerce Dengan Technology Acceptance Model (TAM) Pada UMKM - Della Tajudin La Jahalia; Lu'lu' Nafiati (P3M Politeknik Negeri Bali, 2021)
Usaha Mikro Kecil, dan menengah (UMKM) merupakan kegiatan usaha yang berkontribusi dalam perekonomian nasional. Kemajuan teknologi informasi sangat memudahkan masyarakat dalam melakukan berbagai macam aktivitas salah satunya adalah kegiatan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi manfaat, persepsi kemudahan penggunaan, tekanan sosial, dan sikap penggunaan terhadap niat menggunakan e-commerce berdasarkan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM). Data penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode survei. Sebanyak 100 UMKM di Daerah Istimewa Yogyakarta menjadi sampel dalam penelitian ini. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode SEM-PLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi manfaat berpengaruh positif terhadap sikap penggunaan dan niat menggunakan, persepsi kemudahan penggunaan berpengaruh positif terhadap sikap penggunaan, tekanan sosial berpengaruh positif terhadap niat menggunakan, serta sikap penggunaan berpengaruh positif terhadap niat menggunakan.