Persepsi Pengguna E-Money pada Usaha Rintisan di Kota Madiun - Kristin Juniarti; Isharijadi Isharijadi; Elana Era Yusdita (P3M Politeknik Negeri Bali, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui persepsi pengguna e-money pada usaha rintisan di Kota Madiun. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara kepada konsumen, kasir, dan pemilik usaha pada 3 tempat yang bereda. Hasilnya dianalisis dengan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi penggunaan sistem e-money yang menyatakan merasakan manfaat, kemudahan, dan kepercayaan, sedangkan pada persepsi risiko tidak terlalu dirasakan para pengguna e-money pada beberapa usaha kopi rintisan. E-money ternyata tidak hanya berfungsi sebagai otomatisasi perhitungan, pencatatan, dan pelaporan akuntansi, namun juga berkaitan dengan promosi usaha rintisan, yang berperan besar untuk perkembangan usaha yang baru dirintis.