Behavior Determinants of Young Generation Entrepreneurship Based on Green Accounting - Made Bagiada; Ni Nyoman Aryaningsih; I Made Sarjana; Made Dana Saputra (P3M Politeknik Negeri Bali, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penentu perilaku entrepreneuship generasi muda berbasis green accounting. Rancangan penelitian adalah mixed methods (kombinasi kualitatif-kuantitatif). Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, interview dan Group Disscussion. Metode analisis data lapangan dilakukan dengan uji Non-parametrik K-S Test dan Regresi Linear Stepwise (bertahap). Dimensi perilaku dikaji dengan komitmen, pengambilan keputusan, dan sikap. Entrepreneur generasi muda dikaji dengan pengetahuan kognitif, jaringan social, intensitas transaksi. Generasi muda dikaji dari umur, pendidikan, pengalaman, pembelajaran berpikir kritis. Green accounting dikaji dari aktivitas, biaya dan manfaat. Green Accounting (akuntansi lingkungan) merupakan upaya untuk menggabungkan manfaat lingkungan dan biaya ke dalam pengambilan keputusan ekonomi atau hasil keuangan usaha. Hasil penelitian diproleh analisis kurve normal dengan tes K-S ρ-value >α 0,05. Hasil pengujian K-S Test diperoleh z hitung 1,63 < Z Tabel 1,96. Hasil Analisis regresi linear stepwise menunjukkan bahwa penentu perilaku entreprenurship generasi muda berkontribusi terhadap aktivitas sebesar 79,6%, kontribusi terhadap biaya sebesar 53,6%, dan berkontribusi terhadap manfaat yang dihasilkan sebesar 52,9%. Optimalitas fungsi dan peran wirausaha generasi muda diprediksi mampu memecahkan masalah ekonomi. Rekomendasi hasil penelitian bahwa perilaku entreprenurship mampu menghasilkan kesempatan kerja baru dan generating income potential, sehingga perlu kajian lebih dari pengujian lanjutan spirit inovasi dan entrepreneurship muda yang bermanfaat dan berkarya.