Pengaruh Motivasi Belajar dan Pemahaman Mahasiswa Terhadap Penerapan E-Learning Perpajakan di Era Disruptif Covid–19 - Made Ayu Jayanti Prita Utami (P3M Politeknik Negeri Bali, 2020)
pemahaman mahasiswa terhadap penerapan pembelajaran e-learning mata kuliah perpajakan. Instruksi kegiatan belajar mengajar yang dilakukan dari rumah dalam rangka pencegahan penularan virus covid-19 membuat proses belajar mengajar antara dosen dan mahasiswa dilakukan jarak jauh menggunakan pembelajaran e-learning. Dalam penerapannya untuk pengajaran materi kombinasi teori serta hitungan seperti perpajakan dirasa penting untuk mengetahui bagaimana motivasi dan tingkat pemahaman mahasiswa terhadap mata kuliah yang diberikan secara e-learning secara penuh. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang masih terdaftar aktif di Jurusan Administrasi Niaga, Politeknik Negeri Bali. Metode pengumpulan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dengan kriteria yaitu mahasiswa jurusan administrasi niaga yang sedang mendapatkan mata kuliah perpajakan. Adapun jumlah sample dalam penelitian ini adalah 137 orang mahasiswa. Data diperoleh berupa jawaban dari responden dan diolah menggunakan SPSS. Adapun hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah dari 137 orang sampel yang mengisi kuisioner, didapatkan hasil bahwa variabel motivasi belajar mahasiswa serta pemahaman mahasiswa memiliki pengaruh pada penerapan e-learning Perpajakan Jurusan Administrasi Niaga, Politeknik Negeri Bali.