Analisis Perilaku Konsumen dan Keuangan Terhadap Minat Investasi Properti Kelas Menengah di Kota Batam - Wisnu Yuwono; Angelin Denis Yeo (P3M Politeknik Negeri Bali, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui variabel yang mempengaruhi investor dalam pembelian properti kelas menengah di Kota Batam, dikarenakan sektor properti di Kota Batam saat ini mengalami stagnasi seiring melambatnya pertumbuhan sektor industri di beberapa tahun terakhir. Variabel yang diduga kuat dalam mempengaruhi konsumen dalam pembelian properti diantaranya consumer behavior, consumer attitude, overconfidence dan financial. Penelitian ini perupakan penelitian survei dengan penyebaran kuesioner kepada 295 responden. Dengan pendekatan structural equation modelling (SEM) melalui software SmartPLS versi 3.2 didapatkan hasil bahwa menunjukkan bahwa consumer behavior, consumer attitude, overconfidence dan financia berpengaruh signifikan terhadap minat investor dalam pembelian property.