IbM : Software Analisis Sepakbola - Apriliyanto, Rizki; Rahamtulla, Ian Azmi (Universitas Negeri Padang, 2021)
Kegiatan program pengabdian IbM ini bekerjasama dengan Asosiasi Pelatih Sepakbola Banyuwangi, Kabupaten Banyuwangi. Program pengabdian ini diprioritaskan bagi pelatih sepakbola yang ada di Kabupaten Banyuwangi, yang tergabung dalam asosiasi pelatih sepakbola yang beralamat di Jl. Raya Situbondo, Desa Bangsring, Kabupaten Banyuwangi. Kegiatan yang rutin dilakukan oleh mitra dalam setiap pekannya mengadakan pertemuan rutin dengan isu-isu terkini dalam kepelatihan sepakbola, kegiatan rutin dilakukan dalam rangka pengembangan kompetensi pelatih. Namun, persoalan dari hasil pengamatan yang ada di lapangan para pelatih masih belum menguasai teknologi dalam menganalisis permainan, padahal analisis ini menjadi bagian yang penting dalam mengembangkan skill pemain sepakbola serta menegetahui letak kekurangan dan kelemahan sebuah tim. Metode yang dilakukan dengan cara ceramah, workshop, serta pengaplikasian software analisis. Hasil kegiatan IbM ini sebanyak 67,3 Persen peserta bisa mengaplikasikan software analisis, dan 32,7 persen peserta belum secara utuh bisa mengaplikasikan software. Hal ini menjadi wajar mengingat peserta dari berbagai latar belakang yang berbeda sehingga dalam membuat kemampuan analisis ada yang kurang mendalam. Meski demikian, hasil akhir yang diharapkan dengan mitra yang tergabung dalam asosisasi pelatih sepakbola Banyuwangi, Para pelatih dapat menerapkan IPTEK dalam proses pelatihan sepakbola. Kegiatan dan peningkatan keterampilan pelatih dalam menganalisis permainan sepak bola menggunakan software longomatc menambah pengetahuan dalam teknologi sepakbola.