Pemberdayaan Yayasan Anak Yatim Miftahul Jannah dalam Pengembangan Budidaya Lele Secara Aquaponik - Umarie, Iskandar; Manggala, Adhitya Surya; Hazmi, M (Universitas Negeri Padang, 2021)
Yayasan Miftahul Jannah yang merupakan yayasan yatim piatu dibawah binaan Pengurus Cabang Muhammadiyah Bangsalsari. Adapun ragam kegiatan yang akan dilaksanakan saat ini yaitu bimbingan belajar pada sekolah dasar dan bimbingan agama islam seperti sekolah madrasah yang berlaku pada umumnya. Yayasan Miftahul Jannah memiliki tanah wakaf selaus 1000 m2, dan di atas tanah tersebut berdiri bangunan selauas 500 m dan satu musholah. Selain kegiatan pembelajaran, terdapat kegiatan-kegiatan ekonomi yaitu pemeliaharaan cacing sutra dan kolam ikan lele, sebagai media pembelajaran untuk anak-anak panti asuhan. Dalam upaya pemberdayaan Yayasan Mithahul Jannah, yaitu dengan memaksimalkan sumberdaya lahan yang dimiliki untuk kegiatan ekonomis. Solusi yang diberikan adalah merancang pengembangan potensi lahan yang ada untuk dijadikan tempat budidaya lele secara aquaponik yang memiliki dua fungsi, yaitu fungsi ekonomi dan fungsi edukasi. Memanfaatkan potensi lahan yang dimiliki Yayasan Mifthatul Janna, berarti memberikan sumber pendapatan bagi Yayasan. Adapun nilai tambahnya adalah memberikan edukasi pada para santri, bagai mana melakukan sebuah usaha bisnis. Rencana kegiatannya meliputi pelatihan budidaya lele secara aquaponic, pembuatan rak hidroponik, monitoring dan evaluasi. Adapun luaran pengabdian masyarakat yang ditargetkan adalah publikasi pada jurnal terindeks sinta 5-6 dan Fasilitas aquaponic di Yayasan Mittahul Janna