Pengembangan UKM Melalui Pencatatan Keuangan Berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi - Muharom, Lutfi Ali; Sulistyo, Henny Wahyu (Universitas Negeri Padang, 2021)
Pencatatan keuangan merupakan suatu hal yang perlu diperhatikan bagi pemilik usaha, termasuk pelaku UKM, dengan memiliki catatan keuangan, baik yang sederhana sekalipun, semua arus keuangan dapat terekam dengan baik, seperti jumlah modal yang telah terpakai, modal yang belum digunakan, jumlah utang dan sebagainya. Dengan tersedianya pencatatan keuangan yang baik maka pelaku UKM dapat melihat perkembangan usahanya sehingga pelaku UKM dapat membuat perencanaan yang terkait dengan kondisi UKM yang dimiliki berdasarkan pencatatan keuangan yang telah dibuat. Penyediaan aplikasi pencatatan keuangan sederhana membantu pihak mitra dalam melakukan pencatatan harian yang berkaitan dengan transaksi keuangan. Aplikasi yang dibangun dapat dijalankan hanya dengan menggunakan peramban atau browser, selain itu fitur yang disediakan mampu menggantikan peran pencatatan konvensional yang selama ini dilakukan mitra.