Pendidikan Karakter dalam Merubah Mindset Konsumtif Kepada Investasi Melalui Produk Tabungan Emas BSM Cabang Jember pada PCPM Kasiyan - Syafi’I, Muhammad; Huda, Hairul (Universitas Negeri Padang, 2021)
Problem yang banyak dihadapi oleh masyarakat, khususnya kalangan usia produktif adalah kesulitan dalam mengelola waktu, aktifitas serta keuangan yang menjadi bekal dalam menjalani kehidupan masa tuanya. Banyak cara yang bisa dilakukan untuk mengelola keuangan dan menghadapi masa tua, mulai dari sektor investasi baik berupa aset tidak bergerak yang produktif, dana pensiunan, tabungan deposito ataupun investasi lainnya. Salah satu bentuk investasi yang katagorinya mudah dalam pengelolaan serta dengan modal terjangkau adalah dengan investasi emas. Tujuan utama dari produk ini adalah membantu memudahkan para nasabahnya untuk berinvestasi emas dengan model pembayaran yang dicicil, dan tentunya dari investasi ini juga bisa menjadi bekal keuangan atau media investasi para nasabahnya untuk menghadapi masa hari tuanya. Metode yang digunakan dalam program Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah 1, Sosialisasi atau Penyuluhan, 2, Demonstrasi, 3, Diskusi dan Konsultasi. Hasil dan pembahasan serta kesimpulan pelaksanaan PKM yang dilakukan mendapat antusias yang baik dari Mitra yaitu Pimpinan Cabang Pemuda Muhammadiyah (PCPM) Kasiyan, karena melihat selama ini kurangnya informasi, materi dan literasi yang mereka ketahui tantang investasi dengan media cicil emas yang dikeluarkan oleh Bank Mandiri Syariah cabang Jember. Disamping itu program sosialisasi ini menjadi media edukasi kepada PCPM Kasiyan akan pentingnya berinvestasi diusia produktif untuk menyiapkan program financial dimasa pension.