ANALISIS PROFITABILITAS USAHA TANI BAWANG MERAH PADA UNIT TRANSMIGRASI (TRANS KOLI) - Hasrul A. Marsaoly; Suwandi S. Sangadji; Eko Sumartono (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2020)
Pendapatan merupakan suatu hal yang sangat penting dalam menentukan laba atau rugi dari suatu usaha, laba atau rugi tersebut diperoleh dengan melakukan perbandingan antara pendapatan dengan beban atau biaya yang dikeluarkan atas pendapatan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya, perimaan dan penadapan serta R/C Ratio petani bawang merah. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2019 sampai Januari 2020 di Trans Koli Kecematan Oba Kota Tidore Kepulauan. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Komoditas bawang merah yang diproduksi oleh petani di Trans Koli Kecamatan Oba Kota Tidore Kepulauan dengan jumlah total biaya produksi sebesar Rp 2.064.779 per satu kali musim tanam dan jumlah penerimaan dalam satu kali musim tanam. sebesar Rp 32.857.142 Selanjutnya, pendapatan yang diperoleh selama satu kali musim tanam oleh petani di Trans Koli Kecamatan Oba Kota Tidore tersebut sebesar Rp 30.792.363. Usahatani komoditas bawang merah layak untuk dikembangkan karena nilai R/C Ratio yaitu 15,91. Maka dari hasil penelitian yang diperoleh, nilai R/C Ratio >1 atau penerimaan lebih besar dari biaya sehingga usaha yang diproduksi selama satu kali musim tanam oleh petani di Trans Koli Kecamatan Oba Kota Tidore Kepulauan menguntungkan.