PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KETEPATAN WAKTU PENYAMPAIAN LAPORAN KEUANGAN (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Di BEI) - Ayu Ania Dufrisella; Endang Sri Utami (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Good Corporate Governance (GCG) Terhadap Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan. Good Corporate Governance (GCG) dalam penelitian ini diproksikan kedalam Komisaris Independen, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Komite Audit, dan Kualitas Audit. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2015-2017 dan diperoleh sampel sebanyak 12 perusahaan. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang uji terlebih dahulu dengan uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Komisaris Independen, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Komite Audit, dan Kualitas Audit memiliki berpengaruh positif pada ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan.