PENTINGNYA PENGENDALIAN INTERNAL UNTUK MENINGKATKAN TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH - Ratna Purnama Sari; Citra Setia Mulyani; Dekeng Setyo Budiarto (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2020)
Transparansi dan akuntabilitas manajemen keuangan adalah bagian penting untuk mewujudkan tata kelola yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyajian laporan keuangan daerah, aksesibilitas, dan pengendalian internal terhadap transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan di SKPD Kabupaten Klaten. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan cakupan populasi seluruh SKPD di Kabupaten Klaten. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria tertentu. Responden adalah 64 karyawan SKPD di Kabupaten Klaten. Hasil analisis menunjukkan bahwa: 1) penyajian laporan keuangan dan aksesibilitas tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap transparansi dan akuntabilitas dalam mengelola laporan keuangan daerah; 2) kontrol internal memiliki dampak signifikan pada transparansi dan akuntabilitas dalam mengelola laporan keuangan regional.