PENGARUH INDEPENDENSI, KOMPETENSI, PENGALAMAN KERJA, DAN UKURAN KAP TERHADAP AUDIT DELAY YANG DIMEDIASI OLEH KUALTIAS AUDIT - Manggar Wulan Kusuma; Prima Rosita Arini (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2020)
Laporan keuangan digunakan perusahaan untuk berkomunikasi dengan pihak internal dan eksternal dalam memberikan informasi kinerja perusahaan yang diperlukan dalam pengambilan keputusan. Perusahaan go public wajib menyampaikan laporan keuangan tahunan disertai laporan auditor independen kepada Bapepam selambat-lambatnya akhir bulan ketiga (90 hari) setelah tanggal laporan keuangan tahunan. Standar Profesional Akuntan Publik (SPAP) membuat auditor membutuhkan waktu yang tidak sebentar dalam melaksanakan audit karena harus melakukan beberapa standar supaya baik kualitas auditnya. Hal-hal tersebutlah yang menyebabkan munculnya audit delay. Apabila auditor terlalu lama melakukan kegiatan audit maka hasil laporan keuangan yang diaudit tidak relevan. Tetapi apabila auditor terburu-buru dalam melakukan tugasnya akan terjadi penurunan kualitas audit. Maka, ketepatan waktu dan profesionalitas merupakan hal-hal yang perlu diperhatikan auditor dalam melakukan tugasnya. Objek penelitian ini adalah auditor yang bekerja di KAP yang berada di Wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan data primer dengan menggunakan teknik analisis data analisis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa independensi, kompetensi, pengalaman kerja, dan ukuran KAP berpengaruh positif signifikan terhadap audit delay, dan hubungan yang terjadi antara audit delay dengan kualitas audit adalah positif dan signifikan. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa audit delay mampu memediasi variabel independensi, kompetensi, pengalaman kerja dan ukuran KAP terhadap kualitas audit.