PENGARUH CSR TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN GCG SEBAGAI PEMODERASI - Desita Riyanta Mitra Karina; Iwan Setiadi (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis bagaimana pengaruh Corporate Social Responsibility terhadap nilai perusahaan. Kedua, mengetahui apakah Good Corporate Governance memoderasi hubungan antara Corporate Social Responsibility dengan nilai perusahaan. Penentuan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling, yaitu teknik sampling dengan menggunakan pertimbangan dan batasan tertentu sehingga sampel yang dipilih relevan dengan tujuan penelitian. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 12 perusahaan yang terdaftar di IICG. Data dianalisis dengan analisis deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa Corporate Social Responsibility secara signifikan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Hal ini berarti semakin baik penerapan CSR oleh perusahaan maka nilai perusahaan akan semakin meningkat. Kedua, Good Corporate Governance sebagai variabel moderating memperlemah terhadap hubungan antara Corporate Social Responsibility dan nilai perusahaan.