HUBUNGAN KEKERABATAN ANTARA BAHASA MINANGKABAU, BAHASA KARO, DAN BAHASA GAYO - Kemala Hutri; Dwi Widayati (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Jakarta, 2019)
Fokus penelitian ini pada kajiaan leksikal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kedekatan fonetis, leksikal dan melihat tingkat kekerabatan antara Bahasa Minangkabau, Bahasa Karo dan Bhasa Gayo menggunakan pendekatan leksikostatistik. Penelitian ini melihat sejauh mana ketiga bahasa ini berkerabat dikarenakan kedekatan jarak, tetapi beda provinsi. Data diambil dari 200 kata Swadesh dan beberapa kata tambahan yang telah ditranskripsi ke dalam Bahasa Minangkabau, Karo dan Gayo. Dari penelitian ini ditemukan Bahasa MinangkabauBahasa Gayo dan Bahasa Karo memiliki tingkat kemiripan fonologi dan leksikal yang sangat dekat, menurut perhitungan leksikostatistik tingkat kekerabatan Bahasa Minangkabau dengan bahasa Karo adalah 34 %, bahasa Minagkabau dengan bahasa Gayo 31,5 % dan kekerabatan antara bahasa Gayo dan bahasa Karo adalah 29% persentase yang cukup besar dan dapat diklasifikasikan pada Bahasa Minangkabau dengan bahasa Karo dan kekerabatan antara ketiga bahasa tersebut termasuk kekerabatan Families of stock.