PROSES KREATIF YUSTIANSYAH LESMANA DALAM PENCIPTAAN PERTUNJUKAN JAKARTA KARIKATUR - Bima Dewanto; Helvy Tiana Rosa (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Jakarta, 2019)
Jakarta Karikatur menceritakan tentang Jakarta sebagai kota yang menampung beragam jenis suku di dalamnya. Keragaman ini menjadikan Jakarta sebagai kota yang dipertanyakan identitasnya. Sebagaimana yang pernah diperdebatkan oleh dua sejarahwan tentang asal-usul Jakarta, Jakarta Karikatur mencoba untuk memproyeksikan fenomena tersebut. Dalam hal ini, proses kreatif penciptaan pertunjukan Jakarta Karikatur tidak bisa lepas dari hasil yang didapat tentang penggambaran Jakarta dalam pertunjukan tersebut. Proses kreatif tersebut yang membawa Yustiansyah Lesmana menuliskan setiap hal yang terjadi selama observasinya. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan proses kreatif Yustiansyah Lesmana dalam mementaskan drama Jakarta Karikatur. Objek dari penelitian ini adalah pertunjukan drama Jakarta Karikatur karya Yustiansyah Lesmana. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik menganalisis data yang didapat dari buku, hasil wawancara, dan jurnal terkait. Adapun hasil yang didapat adalah mendeskripsikan proses kreatif penciptaan dari penulis naskah drama yaitu Yustiansyah Lesmana.