PHOBIA SPESIFIK TOKOH UTAMA DALAM NOVEL WHITE WEDDING KARYA ZIGGY ZEZSYAZEOVIENNAZABRIZKIE - Meita Setianing Mulyadi (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Jakarta, 2019)
Penelitian ini menyajikan kajian phobia spesifik dalam novel White Wedding karya Ziggy Zezsyazeoviennazabrizkie. Adapun tujuan penelitian untuk (1) mendeskripsikan phobia spesifik yang di alami tokoh utama dalam novel White Wedding karya Ziggy Zezsyazeoviennazabrizkie, dan (2) faktor-faktor penyebab phobia spesifik yang dialami tokoh utama dalam novel White Wedding karya Ziggy Zezsyazeoviennazabrizkie. Psikologi sastra dipilih sebagai pendekatan dalam penelitian, karena dalam karya sastra tidak bisa lepas dari kondisi psikologi yang di alami oleh tokohnya. Metode yang digunakan berupa deskriptif analisis untuk mendeskripsikan psikologis tokoh utama dalam novel. Data penelitian berupa sekuen cerita, kutipan satuan cerita berwujud kutipan langsung, dialog, dan monolog tentang phobia spesifik yang dialami tokoh utama, yang diperoleh peneliti dari novel White Wedding karya Ziggy Zezsyazeoviennazabrizkie. Hasil penelitian menunjukkan (1) bentuk-bentuk phobia spesifik dalam novel White Wedding karya Ziggy Zezsyazeoviennazabrizkie berupa ketidaksukaannya terhadap warna putih, dan (2) faktor-faktor penyebab phobia spesifik dalam novel WhiteWedding karya Ziggy Zezsyazeoviennazabrizkie yaitu pengalaman negatif pada saat kelahiran tokoh utama dan pikiran-pikiran negatif yang selalu menjatuhkan kepercayaannya terhadap warna putih.