RELEVANSI SASTRA KANON DI ERA GLOBALISASI - Misi Haryanti; Rianna Wati (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Pembahasan tentang kanonisasi sastra sedang ramai dibicarakan. Adanya hal tersebut sebagai upaya untuk mengapresiasi karya penulis dengan mengelompokkan karya mereka pada satu kelompok yang dianggap abadi. Fenomena mengenai kanonisasi sastra ini akan dibahas dengan metode kualitatif deskriptif. Hasil dari pembahasan ini akan didapat suatu pemikiran yang lebih terbuka mengenai sastra kanon dimana bukan hanya berpaku pada dampak baik bagi perekonomian penulis, namu juga harus memerhatikan segi estetika dari masing – masing karya agar label abadi yang diberikan pada karya tersebut benar – benar menjadi kenyataan.