INTEGRASI BAHASA DALAM NOVEL ANAK RANTAU KARYA AHMAD FUADI - Agus Sulaeman; Achmad Suherman; Goziyah Goziyah (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menjelaskan fenomena integrasi bahasa yang terdapat dalam novel Anak Rantau karya Ahmad Fuadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis isi dengan menggunakan pendekatan sosiolinguistik. Data dan sumber data dalam penelitian ini adalah novel Anak Rantau karya Ahmad Fuadi. Oleh sebagian sosiolinguis, masalah integrasi merupakan masalah yang sulit dibedakan dari interferensi. Integrasi adalah unsur-unsur bahasa lain yang digunakan dalam bahasa tertentu dan dianggap sudah menjadi bagian dari bahasa tersebut. Integrasi bahasa terjadi karena akibat adanya penggunaan dua bahasa atau lebih dalam masyarakat tutur yang multilingual. Integrase tidak dianggap sebagai gejala penyimpangan dikarenakan unsur-unsur bahasa sumber itu telah disesuaikan dengan bahasa sasarannya dan dianggap sebagai perbendaharaan kata baru. Integrase dipandang sebagai sesuatu yang diperlukan jika tidak ada padanan kata dalam bahasa sasaran. dari hasil penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis integrasi bahasa, untuk mendeskripsikan dan menganalisis novel, dan untuk mengetahui berapa banyak integrasi bahasa yang terdapat dalam novel Anak Rantau karya Ahmad Fuadi. Selain itu integrasi bahasa menjadi salah satu peristiwa yang sering terjadi dalam karya – karya sastra seperti novel Anak Rantau Karya Ahhmad Fuadi. Didalam novel tersebut terdapat beberapa integrasi bahasa yang terdiri dari bahasa Inggris, Arab,Latin dan sansakerta. Integrasi bahasa ini terjadi akibat dialog yang diucapkan para tokoh novel hal ini menunjukan integrasi bahasa merupakan khasanah bahasa masyarakat Indonesia.