PEMEROLEHAN BAHASA ANAK (KAJIAN MEAN LENGTH OF UTTERENCE ‘MLU’) FARZAN ZEFA MARPAUNG (ANAK USIA TIGA TAHUN ENAM BULAN) - Riska Oktavianda; Fitriani Lubis; Dennita Manik (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Penelitian ini dilakukan pada seorang anak yang berusia tiga tahun enam bulan. Anak ini bernama Farzan Zefa Marpaung anak dari Bapak L.Marpaung dan Risna Maylanda. Penelitian dilakukan untuk melihat kemampuan anak tersebut dalam berbicara dengan menggunakan satu kata, dua kata, tiga kata, empat kata dan lima kata. Penelitian ini menggunakan teknik kajian Mean Length of Unterenncce (MLC). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara merekam kata-kata yang disampaikan oleh si anak dengan menggunakan Handphone metode yang dipakai metode sadap dan catat kemudian hasil rekaman dituliskan dan dianalisis.Cara menganalisis dengan melihat morfem dan sintaksis yang dipakai oleh anak. Dari hasil penelelitian diketahui bahwa kemampuan berbahasa si anak tersebut rendah . Sehingga penulis menyimpulkan bahwa anak tersebut masih kurang dalam berbicara.