KARYA SASTRA DENGAN TOPIK ROMANTIS PADA APLIKASI WATTPAD DAN WEBTOON - Chusnul Khotimah; Rianna Wati (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperlihatkan bagaimana cerita dengan topik romantis dalam aplikasi wattpad dan webtoon. Masalah dalam penelitian ini ialah bagaimanakah perbedaan aplikasi wattpad dan webtoon dalam menyajikan cerita dengan topik romantis. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini ialah metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penjelasan alur cerita melalui deskripsi pada wattpad dengan penjelasan alur cerita melalui media gambar dan tulisan pada webtoon memliki pengaruh besar hingga berdampak pada respon pembaca. Aspek yang dipertimbangkan untuk melihat perbandingan cerita romantis pada wattpad dan webtoon ialah ekspresi tokoh, adegan romantis, penggambaran tokoh utama pria, dan respon pembaca