ANALISIS WACANA KONTEKS DALAM LIRIK LAGU ENAU - NEGARA LUCU - Nur Aini; Ahmad Ihsan Ashiddiqy Alayka Tamam; Emeliana Iyai (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis wacana pragmatik yang berfokus pada konteks dalam lagu berjudul ‘Negara Lucu’ yang dinyanyikan oleh Enau. Konteks yang akan dianalisis terdiri dari konteks fisik, konteks epistemis dan konteks sosial. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan data tekstual yang diperoleh dengan metode dokumentasi. Pada hasil penelitian ditemukan : (1) konteks fisik, tempat terjadinya peristiwa yang diungkapkan dalam lirik lagu tersebut yaitu di Indonesia. Topik yang dibahas dalam lirik lagu tersebut yaitu permasalahan sosial yang ada di Indonesia saat ini, (2) Konteks epistemis, antara pencipta sekaligus penulis lagu memiliki pengetahuan yang sama dengan pembaca bahwa kehidupan sosial di Indonesia sedang memperihatinkan, (3) Konteks sosial, hubungan sosial antara penutur dan mitra tutur adalah hubungan seniman dengan masyarakat Indonesia secara umum