ANALISIS PEMEROLEHAN BAHASA ANAK USIA 6-12 TAHUN PADA PUISI KOLOM KAWANKU SURAT KABAR KEDAULATAN RAKYAT - Ardhian Nurhadi; Imanudin Hari Setyoko; Rizqi Citania Sari; Sumarlam Sumarlam (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Jakarta, 2019)
Penelitian ini dilalukan untuk mengetahui tingkat pemerolehan bahasa yang terjadi pada anak usia 6-12 tahun terutama dalam penulisan puisi dalam surat kabar Kedaulatan Rakyat. Penelitian dilakukan pada dua puisi yang membahas tentang objek yang sama. Puisi menjadi ekspresi bagi anak selain deksripsi benda atau orang disekitarnya juga berkaitan dengan kegiatan yang dilakukannya misalnya seperti berlibur, bertamasya, bermain, dan lain sebagainya. Data yang didapatkan kemudian dianalsis dengan metode deskriptif. Gaya penulisan ditelisik dan diulas pemaknaan dan kesalahan baik berdasarkan sintaksis. Uraian tersebut berisi penjelasan yang mendetail berkaitan dengan teks yang digunakan baik dari segi pemilihan kata (diksi), frasa ataupun bentuk kompleksitas kalimat yang digunakan. Kendala yang didapatkan jika menelaah karya anak usia 6-12 tahun dari surat kabar adalah karya tersebut telah melaui proses suntingan beberapa kali oleh redaksi. Hal ini menyebabkan puisi menjadi bukan orisinil karya anak. Namun telaah yang dilakukan pada aspek sintaksis dapat melihat gaya penulisan yang digunakan serta kata konotatif dan denotatif yang muncul dalam karya anak tersebut.