TINDAK TUTUR WACANA PERSUASIF LARANGAN MEMBUANG SAMPAH DI KECAMATAN PAMULANG KOTA TANGERANG SELATAN - Dewi Rani Gustiasari; Liana Dwi Septiningrum (Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu (1) untuk mengetahui pendapat masyarakat terhadap jenis dari larangan membuang sampah di Kecamatan Pamulang berdasarkan kalimat imperatif dan wacana persuasif dan (2) untuk mendefinisikan arti dari larangan membuang sampah di Kecamatan Pamulang berdasarkan kalimat imperatif dan wacana persuasif. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Dalam memperoleh data, metode yang digunakan meliputi kunjungan langsung ke lapangan, dengan mencatat seluruh informasi yang narasumber berikan serta mengabadikannya melalui foto. Hasil penelitian bisa disimpulkan adalah (1) kalimat yang memiliki arti larangan, (2) kalimat yang memiliki arti himbauan, serta (3) kalimat yang memiliki arti perintah. Kalimat yang memiliki arti larangan bertujuan untuk melarang warga membuang sampah di sembarang tempat. Kalimat yang memiliki arti himbauan bertujuan untuk menghimbau warga agar membuang sampah di tempat yang telah disediakan. Kalimat yang memiliki arti perintah bertujuan untuk memerintah warga agar membuang sampah di tempat yang telah disediakan.