STUDI KASUS: PERMASALAHAN YANG SERING DITANGANI GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DI SEKOLAH DASAR DAN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Elia Firda Mufidah; Aniek Wirastania; Cindy Asli Pravesti (STKIP Singkawang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permasalahan yang banyak terjadi d sekolah dasar dan menengah pertama di surabaya dan sidoarjo beserta penanganan yang biasanya diberikan oleh guru bimbingan dan konseling. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian studi kasus-kualitatif dengan subyek 4 guru bimbingan dan konseling. Pengambilan subyek penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan pedoman wawancara semi terstruktur dan observasi paartisipasi sebagai instrumennya. Data tentang problemtika di sekolah yang terkait layanan bimbingan dan sosial divalidasi menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan siswa di sekolah dasar masih erat hubungannya dengan posisi keluarga dalam hidup individu sedangkan permasalahan siswa di sekolah menengah pertama cenderung kepada interaksi mereka dengan teman sebaya.