MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PESERTA DIDIK DENGAN BIMBINGAN TEMAN SEBAYA BERBASIS NILAI-NILAI HUMA BETANG - Muhammad Andi Setiawan; Agung Riadin (STKIP Singkawang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan bantuan bimbingan teman sebaya berbasis nilai nilai huma betang. Teman sebaya merupakan unsur penting dalam pendidikan karena mereka bisa memfasilitasi teman sebaya untuk bisa lebih maju lagi. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan penelitian mixed method. Strategi mixed method yang digunakan dalam penelitian ini adalah strategi transformatif sekuensial. Strategi transformatif sekuensial merupakan proyek dua tahap dengan perspektif teoritis tertentu (sperti, gender, ras, teori ilmu sosial) yang turut membentuk prosedur-prosedur didalamnya. Strategi ini terdiri dari tahap pertama (baik itu kualitatif atau kuantitatif) yang diikuti oleh tahap kedua (baik itu kuantitatif ataupun kualitatif. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini yaitu peserta didik SMP Muhammadiyah palangkaraya. Instrument pengumpulan data mengunakan tes. Berdasarkan hasil bimbingan teman sebaya berbasis huma betang di SMP Muhammadiyah palangkaraya setelah di laksanakan postest maka dapat diketahui bahwa bimbingan teman sebaya berbasis huma betang mampu meningkatkan hasl belajar peserta didik, hal ini diperkuat dengan hasil uji paired sampel t test yang menunjukan nilai t hitung 13,78731, maka nilai t tabel -2,0243941 < thitung 13,78731 < ttabel 2,0243941 yang menyatakan bahwa terdapat perbedaan rata – rata nilai pretset sebelum mengunakan bimbingan teman sebaya berbasis huma betang dengan rata – rata hasil posttest setelah menggunakan bimbingan teman sebaya berbasis huma betang pada mata pelajaran IPA peserta didik.