MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DENGAN TEKNIK TIME-MANAGEMENT UNTUK MEREDUKSI PROKRASTINASI AKADEMIK MAHASISWA PADA MATA KULIAH PERKEMBANGAN PESERTA DIDIK - Dahlia Novarianing Asri; Rischa Pramudia Trisnani (STKIP Singkawang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan masalah-masalah pembelajaran pada mata kuliah Perkembangan Peserta Didik, merancang dan mengembangkan prototipe model pembelajaran berbasis proyek dengan teknik time management untuk menurunkan prokrastinasi akademik mahasiswa, dan menghasilkan model pembelajaran berbasis proyek dengan teknik time management untuk menurunkan prokrastinasi akademik mahasiswa. Jenis penelitian yang dipergunakan adalah penelitian pengembangan yang dilakukan melalui 4 tahap, yaitu tahap studi eksplorasi, tahap pengembangan model pembelajaran, tahap pengujian model, dan tahap diseminasi dan sosialisasi. Penelitian ini menunjukkan hasil sebagai berikut. Pertama, berdasarkan studi eksplorasi diperoleh hasil bahwa menurunnya kualitas pembelajaran mata kuliah Perkembangan Peserta Didik, tingkat prokrastinasi akademik pada mahasiswa tinggi, dan dosen dan mahasiswa membutuhkan model pembelajaran mampu meningkatkan kompetensi mahasiswa sekaligus bisa menurunkan prokrastinasi akademik Kedua, prototipe model pembelajaran berbasis proyek dengan teknik time management berisi tentang struktur model (syntax), sistem sosial (social system), prinsip reaksi (principle of reaction), sistem penunjang (support system), dampak instruksional dan pengiring (instructional and nurturant effect). Struktur model (syntax) pembelajaran berbasis proyek dilakukan melalui 6 tahap, yaitu Penentuan Pertanyaaan Mendasar (Start With the Essential Question), Mendesain Perencanaan Proyek (Design a Plan for the Project), Melakukan Jadwal Kegiatan Berbasis Manajemen Waktu (Create a Schedule), Memonitor Siswa dan Kemajuan Proyek (Monitor the Students and the Progress of the Project), Menguji Hasil (Assess the Outcome), dan Mengevaluasi Pengalaman (Evaluate the Experience).